OM – Angers SCO (2-2) : les angevins privent Marseille de Ligue des Champions et s’offre le match nul

Le match avancé pour le compte de la 30e journée de Ligue 1 entre l’Olympique de Marseille et le SCO d’Angers s’est soldé par un score de 2 buts partout. Ce match nul permet aux joueurs angevins de remporter un point supplémentaire et de s’ancrer fermement dans le ventre mou du classement, actuellement en 11e position.

L’histoire aurait pu bien mal se terminer pour les joueurs de football d’Angers. Et pour cause, l’enjeu était de taille ce samedi soir au Stade Vélodrome plein comme un œuf avec plus de 53’000 spectateurs. Si les joueurs de l’OM parvenait à battre le SCO sur ses terres, il remontait clairement au classement à seulement 6 longueurs de l’autre olympique, lyonnais cette fois-ci, qui avait remporté une victoire sur le Stade Rennais la veille. Malmené dans le jeu et mené rapidement au score par 2 buts à 0, le scénario d’une défaite annoncée semblait inéluctable pour les scoïstes, et pourtant, la suite en a été autrement.

Statistiques du match OM - SCO d'Angers du samedi 30 mars 2019

Toutes les statistiques lors de la 30e journée de Ligue 1 entre l’OM et le SCO d’Angers au Stade Vélodrome.

Un OM tenu par un Balotteli brillant, mais des ennuis criant

L’international italien Mario Balotteli a fait chaviré le Stade Vélodrome d’entrer de jeu en marquant un premier but dès la 4e minute du match. Quelques minutes plus tard (16′), « Super Mario » récidivait et envoyait le ballon dans les cages de Ludovic Butelle une seconde fois en seulement 1/4 d’heure de jeu.

Sur le banc angevin réduit après de multiples blessures de cadre de l’équipe, l’inquiétude était présente mais l’instabilité du jeu des marseillais pouvait laisser entrevoir quelques belles projections vers l’avant, et mener les joueurs de l’OM à la faute…

Mangani en serial tieur de penalty sauve le SCO d’Angers de la défaite

La pression était-elle trop forte sur les épaules de l’OM ce samedi soir ? Toujours est-il qu’après avoir creusé l’écart, ce sont bien les joueurs angevins qui ont pris le jeu à leur compte pour ne plus le lâcher.

Avant la mi-temps, une première faute dans la surface de réparation a permis à Thomas Mangani de transformer un penalty en réduisant ainsi la marque au tableau d’affichage.

En rentrant dans les vestiaires avec seulement 1 but de retard, les scoïstes avaient encore le droit de rêver ramener un petit quelque chose du Vélodrome.

En seconde période, les joueurs de Stéphane Moulin ne se sont pas assagi, bien au contraire et les multiples actions stériles ont abouti sur un nouveau penalty en fin de rencontre, penalty offert par Bouna Sarr à Thomas Mangani qui ne s’est pas fait prier pour offrir le but du match nul aux siens à la 77′.

Grace à ce point du nul, les angevins cumulent un total de 37 points et se rapproche du maintien officiel en Ligue 1 pour la saisons 2019/2020. Avec quatre matchs nuls lors des quatre dernières rencontres, dont trois scores de 2-2, les joueurs d’Angers SCO ne lâchent rien en cette fin de saison et ils pourraient bien s’offrir leur plus belle place en Ligue 1 depuis leur remontée.

Du côté des joueurs de l’Olympique de Marseille, le sourire n’était pas au rendez-vous au coup de sifflet final. Avec ces deux points envolés, l’OM compte désormais 8 longueurs de retard sur l’OL et peut presque dire « au revoir » à la Ligue des Champions la saison prochaine. Aussi, n’avançant que d’un petit point, les joueurs marseillais laissent à nouveau la porte ouverte à l’AS Saint Etienne et au Stade de Reims de récupérer une place pour l’Europa League.

Ci-dessous, retrouvez le classement de Ligue 1 après 30 journées de championnat.

Classement Ligue 1 à la 30e journée de championnat

Le classement officiel de Ligue 1 après 29 ou 30 journées. Le SCO d’Angers avec 37 points est 11e tandis ue l’OM et ses 48 points pointe à la 4e place du classement.